Расчет квитанций ЖКХ абонентам

В конфигурации ЖКХ, реализация расчета основана на динамических формулах, формируемых самим SQL сервером. В целом позволяет рассчитывать хоть каждую услугу каждого лицевого счета по своей методике.

Создаем формулы – просто описывая что на что умножать или делить и т.п., условия и объемы коммунальных услуг описываются аналогично формулам. Все возможные переменные описаны в документации, и Вы можете добавить свои. Гибкость данного решения потрясающая, можно описывать расчет по приборам учета не только с 2 тарифами (например день, ночь), а хоть с 10-ю. Расчет водоотведения, например учитывает прибор учета холодной воды и т.д. Практически все возможные варианты методик уже проверены и внесены в платформу.

Расчет автоматически учитывает и рассчитывает сумму по приборам учета, как индивидуальные, так и общедомовые по методикам – установленным законодательством, а также пени и комиссии за прием платежей.

Весь цикл расчета можно менять, сейчас он состоит из нескольких условных основных частей: расчет индивидуальных услуг, подсчет коммунальных и общедомовых услуг, расчет общедомовых и коммунальных услуг, перерасчеты, учет оплат, учет комиссий, формирование кодов квитанций, внесение итогов, формирование балансов по получателям и поставщикам и лицевым счетам в разрезе каждой услуги, расчет пени и формирование балансов по организациям.

Механизм расчета построен так, что платформа последовательно выполняет блоки, но это можно перестроить по своему усмотрению.

Основные моменты:

Нужно указывать 2 методики на 1 услугу – без прибора учета и с ним.

Все расчеты базируются на условном коде – код коммунальной услуги, который должен совпадать в приборе учета и в методике.

По окончании расчета по каждой услуге формируется подробный отчет о том как происходил расчет, с показом всех используемых формул, значений и алгоритма выбора схемы расчета.

Точность вычислений по умолчанию выставлена на 8 знаков, с округлением до 4 знаков на финальном расчете и округлением до 2 знаков при формировании окончательной суммы в рублях, что позволяет однозначно учитывать отраслевые коэффициенты.

На данный момент реализованы расчеты:

  • индивидуальные
  • общедомовые
  • коммунальных квартир
  • секционные (позволяет комбинировать помещения из разных домов на одном счетчике)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *